澳門大學蔡繼有書院的11位院生在2021年11月5日至11月13日參加了浙港澳高校書院師生線上交流。此次線上交流活動分為雲端企業參訪和商賽兩部分,由浙江大學國際校區書院主導,聯合澳門大學蔡繼有書院和香港大學立之書院一同舉辦。

11月6日上午,浙港澳交流專案開幕式順利召開。浙江大學國際校區書院院長-徐立之教授、香港大學立之書院院長袁孟峰教授和澳門大學蔡繼有書院院長梁美兒教授依次致辭及發表講話。參加線上交流活動的三校學生聆聽了三校院長分享各自書院的歷史、規模、創新等內容,互相充分交流。三校院長也希望同學們在此次參訪企業環節收穫多多,並且放寬心態,積極參加商賽,最後預祝本次活動圓滿成功。

11月5日至12日,浙港澳三地學生雲端參訪了諸多優秀企業,例如嗶哩嗶哩、零么宇宙、華為等。企業選取時注意類型多樣化是因為考慮到三校不同學科學生的背景,希望盡可能最大化使得參訪企業與參訪對象契合同學們未來的就業需求。這一系列參訪活動,一方面使得同學們瞭解大型頭部公司的優勢和文化,另一方面為三所書院學子搭起學校、企業、學生間橋樑,讓同學們能夠在線上交流活動中有所收穫,並形成長期可持續發展模式。同時,考慮到疫情因素,此次活動採用 “雲參訪”、“雲調研”、“雲遊覽” 的形式,由志願者、組委會負責人及學生現場直播與介紹,同學們自行安排時間,進入自己感興趣的企業直播。在這一周的時間內,同學們也在積極地為商賽做著準備,此次商賽的組別是三校學生混編的形式,以此來鼓勵學生開展深度交流。同學們線上交流,分工合作,嘗試結合參訪企業的案例思考商賽議題《大數據與隱私保護提案》。

11月13日上午,線上交流活動接近尾聲,開展了商賽線上答辯環節和線上頒獎典禮暨閉幕式。四組同學的展示的切入角度均不同,但都呈現了完整的商業提案、探討了創新的思考點。最後,兩位評委澳門大學商學院雷智豪教授和浙江大學商學院萬鋒教授,根據每組的商業計畫書內容和展示表達意見,給出評分,D組同學榮獲了第一名。同時評委根據答辯環節評選出了四位優秀個人,他們悉數來自澳門大學蔡繼有書院,分別是楊文輝、倪如嫣、關淑華、黃耀傑。現場的頒獎環節也是贏得大家的陣陣掌聲,同學們紛紛表示期待下一次的浙港澳學生交流活動,並在愉悅的氣氛中圓滿的結束了此次活動。

文字:倪如嫣