日前,澳門大學工商管理博士專業(DBA)的學生冷衛安同學與工商管理學院(學術研究)副院長練肇通教授及其博士生肖華一起,到訪了蔡繼有書院,並與書院的幾位商業智能與數據分析專業(BIDA)的同學分享了其所在公司有關大數據分析的實際案例。

就讀2020年級的DBA學生冷同學,是寧波一家有名的電商公司的老總,年銷售過億,一直緊隨電商平臺的潮流,從淘寶天貓到京東商城,再到抖音短視頻直播,生意做得風生水起。上週末,冷同學正好在澳大上課,午飯時間和練教授等前來和蔡繼有書院,與書院部分同學共進午餐。院長梁美兒教授熱情招呼練教授一行的到來,並對是次活動做了非常周到的安排。大家在書院一邊吃飯一邊交流。意猶未盡,午飯後一行人又來到了書院的討論室繼續分享。

被稱作師兄的冷同學隨即利用討論室的大型可觸摸平板電腦登入到抖音數據分析網站,向學弟學妹介紹現時電商行業最新的趨勢。冷師兄給大家演示了現時電商行業、互聯網行業是如何利用數據對現時最熱門的三個平臺:抖音、快手以及bilibili進行產品分析、決策優化和競爭等。冷師兄就自己公司在抖音平臺上的業務作為例子進行講解,實時展示其電商公司在抖音平臺上的直播流量、帶貨量,分享其公司決策團隊如何對成功案例進行模仿借鑒、如何與同行展開競爭並進行防禦,從而建立更完善的商業模式。冷師兄還提到,他們公司也正在使用數據分析相關的課程,對相關領域的員工進行培訓,並多次強調了數據分析在現時電商行業內的重要性,鼓勵同學們努力學習數據分析基礎知識。練教授在討論時啟發同學們思考如何把專業課上所學知識靈活應用到實際中。練教授說,從冷師兄的展示與分析可以看到,通過對大數據的獲取與分析,我們能夠清楚地判斷各種不同的因素對流量及帶貨量的影響程度,從而以數據為驅動來選取熱賣的產品和正確的營銷方式。商業數據分析在現代營商的重要性可見一斑。

這次分享,讓BIDA專業的同學們大開眼界,紛紛表示被冷師兄的實戰操作滿滿乾貨刺激到了。對商業數據分析專業的廣闊前景有了更明確的認識。同學們非常感謝練教授提供的與業界前輩接觸的機會,也非常感謝冷師兄熱情的分享,並希望書院和學院能提供更多類似的與業界分享的機會。

(由澳門大學蔡繼有書院楊楚悅、陳藝博、馬競坤同學供稿)