光陰似水,新學年又至。又有一批懷著夢想的學子步入澳門大學。

在新學期開學之際,蔡繼有書院的 RA、RT 也成為了主播,分別於 8月17 日和 8月31 日進行了兩場直播,對澳大學習方面的必備技能進行了講解。

為了讓大一萌新們儘快適應澳門大學的學習方式,熟練使用學生系統以及掌握一些常用的辦公軟件,今年蔡繼有書院延續良好傳統,先後通過嗶哩嗶哩和 Zoom 進行了兩次線上直播。在 8月17日 的直播中,主播是張子越,因為去年有線上直播的經驗,所以在這次直播可謂是得心應手,在嗶哩嗶哩為新同學們詳細講解了選課系統及澳大學生系統,其他的 RA、RT 則負責補充並在彈幕及微信群解答疑惑, 及時解決了新同學的選課難題。吸取8月17 日直播的經驗,為了使同學們對講解更專注, 8月31 日的直播分兩場進行。 第一場仍是張子越為同學們為同學們講解了 e-portfolio、 Microsoft Office 以及澳大圖書館資料庫的使用,第二場由 RT 譚禧龍以及梁家駿對 Google 應用以及學術論文寫作基本格式進行了詳細講解。

兩次的直播都可謂乾貨滿滿,新同學們也在聊天室及時提出自己的疑惑,RTRA們幫助同學們解決問題的同時,也拉近了與同學們的距離。

從兩次直播的觀看量以及同學們的參與度中,我們深深感受到了新同學們對於大學生活的憧憬以及無限的活力。少年未來可期,新學年伊始之際,祝各位新同學在前進的道路上做一個無畏的勇者,採擷最美麗的花朵!

文:韓宛邑