2021年申請季來臨,無論是求職還是申請學校等其他專案,簡歷在申請過程中必不可少。為了讓院生們充分地準備一份完整又出色簡歷, 2021年3月09日,澳門大學蔡繼有書院院生會舉辦「妙寫履歷」培訓工作坊活動,特邀請人文學院導師李韜老師擔任此次培訓工作坊的講師。活動預告一出,便吸引了大量的學生報名參加。

簡歷是個人在工作、課外活動和學習中的能力和經驗的大綱,更是在申請過程中的敲門磚。簡歷不僅僅是對個人資訊的描述,而是各種能力經驗的表現。本次培訓,李老師首先向院生們介紹了一份優秀的簡歷所應該包含的要素,並強調了哪些資訊不應該出現在簡歷中。以及針對不同的申請目的,如何對簡歷的內容進行修改與強調。同時,李老師還展示了兩份簡歷樣本,讓同學們思考與討論,分析其中的優點與不足。通過與其他優秀簡歷範本的對比,我們可以尋找自己簡歷中存在的問題並進行修正。講解之後,李老師還對部分同學的簡歷進行了指導,並給出了有針對性的修改建議。活動結束後,蔡繼有書院梁美兒院長贈與導師書院紀念禮物。

整個培訓進展十分順利,李老師講課激情活躍,同學們討論的也是十分火熱,大家都受益匪淺,從中瞭解到了撰寫簡歷的各種注意事項。讓院生們在簡歷的製作過程中,拒絕簡單地複製粘貼套用範本,而是創造出更可能性。無論是即將面臨求職或是升學,相信同學們都能獲得自己心儀的申請結果!

文:鄭涵芷    圖:許榮楷