很榮幸我跟隨澳門大學校園記者和學生公關大使團隊參加了於5月22日至24日舉行的大灣區學習交流團,與老師和同學們一起參訪橫琴-澳門青年創業谷,南方都市日報,中山大學,中國科學院深圳理工大學。

此行我收穫頗多,很多技巧可以應用到澳大校園記者和學生公關大使計劃。 首日下午伴隨著瀝瀝小雨,我們到訪了南方都市日報,感受了一線媒體的日常工作,學習他們在視頻製作,宣傳推廣方面的經驗,如在不同媒體平臺要應用不同推廣方式,迎合平臺特點和需求,做針對性改變和部署。

在本次大灣區交流團中,給我印象最深刻的是上一任澳門大學校長,現任職於中科院深圳理工大學的趙偉校長。 他的詼諧風趣拉近了與學生間的距離,但更為重要的是,他對每位學生的重視和關懷讓我感受到教育工作者的偉大之處。 他在交談中讓每位學生介紹自己,在合影讓學生站在中央,自己則站在最邊,處處小事中,趙校長展現了以學生為中心的治學理念。

通過對中山大學的傳播工作的了解,我們對澳門大學自身傳播工作的優勢和不足有了新的認識。 從訂閱數量和瀏覽體量來講,中山大學取得的流量暫時遠勝澳大。 但在題材方面,中山大學乃至內地大學的特點是內容較為單一,發揮空間不大,相比之下,澳大多元化的內容更有趣和富有靈性。

在與澳門大學有著密切合作的橫琴創業谷我們看到了澳門大學的科研成果轉化與落地,很多先進的技術切切實實運用到了生產線上,提高了工程品質和效率。 此外,也領略到了澳門政府和內地大力推進中小企業自主創新發展,大力扶持澳門青年優才實習就業的決心。

見微知著,以小見大。 在短短兩三天的行程中,我們從幾個地方窺見了國家大力推動的大灣區未來就業及發展趨勢,打開了我們向世界傳播澳門大學的廣闊思路。 在期待時代能帶給我們什麼的同時,也思考著如何能用我們的力量造就時代。

文: 龔近琦