2023年第四屆「大灣區杯」粵港澳金融數學建模競賽於11月1日至8日順利舉行,是次賽事由廣東省工業與應用數學學會、粵港澳國家應用數學中心等聯合舉辦,共吸引過千支來自海內外高校的團隊參加。活動有助促進數位金融、數位貨幣和智慧金融與傳統金融投資領域的融合發展,培養、挖掘更多相關領域的人才。

由澳門大學蔡繼有書院、科技學院數學系統計與數據科學專業學生龔近琦、教育學院數學教育專業王宸、以及科技學院數學系應用數學專業蔡昀叡三名大四同學組成團隊,在澳門大學科技學院數學系劉志教授的指導下,奪得2023第四屆“大灣區杯” 粵港澳金融數學建模競賽一等獎,並在決賽中脫穎而出,榮獲B題冠軍以及賽事總亞軍,以及憑藉創新思維榮獲創新銀獎(前0.17%)。

值得一提的是,澳門大學團隊受組委會邀請於深圳舉行的頒獎典禮上發表獲獎感言,蔡繼有書院院生龔近琦作為大賽唯一學生獲獎代表,在大會上分享了此次比賽經歷,發揚澳大學子的才華和實力,以及表達了對指導老師以及家人和朋友們的感謝。

獲獎團隊表示,這次比賽是一段寶貴的經歷,不僅提升了他們的專業技能,也增強了對團隊合作和創新思維的認識。 日後他們將以此次獲獎作為動力,不斷精進和拓展專業知識,尋求創新突破,為澳門大學、粵港澳大灣區乃至國家的發展貢獻力量。