澳門大學蔡繼有書院於2022年12月2日舉辦了“專業形象塑造與國際社交禮儀”工作坊,以協助學生提升個人形象及培養專業的社交禮儀。書院很高興邀請到1975年的香港小姐張瑪莉女士與同學們會面。

張瑪莉女士是一位形象顧問、主持人、畫家、攝影師和退休女演員。她也是一市場推廣公司的創始人,為大型企業和專業人士提供專業的形象諮詢和商務禮儀培訓。

張女士主要向同學們介紹了在日常生活中塑造專業形象和有效溝通的關鍵要素和技巧。她提到,一個人在組織中投射出自信的積極形象並進行有效溝通的能力會帶來更高的業績、與同事建立更好的人際關係、和提高工作滿意度,特別是在面試時留下一個好的第一印象。她屢次強調道:  “你永遠不會有第二個機會留下良好的第一印象”。

在工作坊結束時,學生們已學習如何運用各種技巧來提升自己的專業形象和打造個人品牌。除此之外,我們也相信這個工作坊有助於學生全方面的自信提升。

文:Sherleen Tan