2021年3月2日,蔡繼有書院舉行本學期第三場系列學術講座活動——「重建習慣,發展學習潛能」。是次講座活動由教育學院宋明娟教授擔任演講嘉賓,書院導師李慧中博士主持,吸引了大量不同學院學生的參加。

宋教授首先從人體大腦的認知結構出發,從理論角度,闡述了「習慣」在我們大腦與行動動態關係中所扮演的重要功能與作用,強調「習慣」養成的重要意義。其次,宋教授以「產生愉悅感有利於建立習慣」為理論基礎,為書院學生介紹了形成習慣的三個科學方法——建立情境、重複及獎勵,并提出了其他若干建議。最後,宋教授循序漸進详细講述了重建能增進學習的五種習慣,分別是「有效運用時間的習慣」、「書寫的習慣」、「視覺化的習慣」、「運動的習慣」和「正向思考的習慣」,期望通过上述习惯養成帮助学生增進學習,以發展學習潛能。講座之後,宋教授向學生推荐了相關領域的權威著作,並鼓勵學生「從當下開始,打造新習慣以改變人生!」。

宋教授語言風趣幽默、邏輯嚴謹,將複雜的學術理論講述地平易近人,所選課題又結合學生當下所需,給學生帶來深刻啟發的同時,又為學生養成良好行為習慣提供具體可參考的建議和方法,相信對學生日後養成良好習慣、促進學習有很大幫助!

文:林仲桂