澳門大學蔡繼有書院聯合嘉諾撒聖心英文中學於早前進行了社區關愛活動,是次活動由澳門義務青年會(AJVM)負責人帶領兩間學校共計18名師生一同來到澳門嘉翠麗大樓進行獨居老人探訪活動,為一班長者們送上冬日溫暖。

活動過程中,大家分組進行探訪,其次由澳門義務青年會負責人向同學講解注意事項,蔡繼有書院亦都為一班公公婆婆準備了口罩及毛巾等物資。探訪團一行人便各自到達所屬樓層進行探訪,是次探訪多達25戶人,而且活動時間有限,所以每組需要控制探訪時間約為20分鐘。活動最後,澳門義務青年團負責人為各位同學進行活動總結。

參與本次活動的同學們都感受很深,當每一組同學到訪時,一班長者見到同學們的到來都感到十分雀躍。同學透過與獨居長者的互動及分享,帶給他們歡樂與溫暖,並贈送禮物,使其感受到來自社區年輕人的關懷。透過本次活動可以了解到澳門獨居老人的生活,他們更需要的是別人的關心和照顧,更需要的是找人傾訴,這樣他們已很滿足和開心了。

長者為社會、為家庭辛苦了一輩子,他們應得到社會關懷。「尊老敬老愛老助老」是中華民族的傳統美德,作為新一代年輕人應傳承發揚並付諸實行。我們亦需要關注澳門獨居老人問題,儘管我們無法改善現狀,但我們可以付出自己,貢獻自己,成為一名志願者,為一班長者們帶來溫暖及快樂。

文: 陳志榮/林葆瑤