2023年6月5日至14日,澳門大學蔡繼有書院與浙江大學國際校區書院、香港大學立之書院三校師生開展了為期近兩週的“浙港澳”高校書院交流互訪項目活動。

6月5日至9日,互訪項目第一階段活動在浙江大學國際校區舉行。在“浙港澳”互訪項目的啟動儀式上,蔡繼有書院與浙江大學國際校區書院簽署了教育合作備忘錄。接下來的幾日,三校師生參加了浙大國際校區書院舉辦的高桌晚宴,聆聽了浙江大學國際校區書院院長徐立之教授、浙江大學國際聯合商學院院長賁聖林教授以及竺可楨學院黨委副書記徐曉峰先生的專題講座。此外,三校師生還參訪了浙江大學流體動力與機電系統國家重點實驗室、浙江大學長三角智慧綠洲創新中心、嘉興南湖革命紀念館、杭州西湖和西塘古鎮等地。通過幾天的行程,師生們體驗了浙江大學國際校區書院的書院生活,感受了長三角濃厚的科創及產學研氛圍,也領略到江南風景的獨特之美。

6月11日至14日,互訪項目第二階段活動在澳門大學開展。蔡繼有書院師生接待了浙江大學國際校區書院以及竺可楨榮譽學院師生的回訪,帶領他們參訪了蔡繼有書院、澳門大學校園以及中藥質量控制國家重點實驗室和智慧城市與物聯網國家重點實驗室。師生們更參與了澳門口述歷史協會導覽的【漫步城區世遺】活動,聆聽屬於澳門的歷史,了解澳門。此外,兩校學生分成了六個小組,每組按照自然澳門、文化澳門、歷史澳門、家國情懷等不同的主題開展研學活動,並參訪了黑沙沙灘、大三巴牌坊、澳門基本法紀念館等具有代表性的地標。在6月14日的小組總結報告會中,浙大師生們表示第一次走訪澳門特別行政區,感受到澳門是一個歷史文化悠久、旅遊資源豐富、語言多元、獨具特色的地方,切身感受了別樣融合的中西文化的風情和特色。蔡繼有書院院長梁美兒教授總結到,這次的交流互訪項目,不只為三間書院師生提供了交流機會,也讓澳門青年深入地了解長三角和國家發展現況,啟發學生們思考未來如何更好地融入國家發展大局,探索更多深造、科創與就業機會。

蔡繼有書院院生阮心怡表示:“在此次交流項目中我走進浙江大學國際校區,體驗該校的住宿式書院生活、參加學校的高桌晚宴、走進學院聽講座……讓我親身體驗到與在澳門大學不同的書院生活。在交流過程中,我也積極地向其他兩間書院導師及同學分享我在澳門大學住宿式書院的生活。讓我最驚喜的是,在這次交流旅程中我結交了許多朋友。”另一位院生張鈺瑩表示:“雖然這次旅程結束了,但是我們三校師生之間的交流和聯繫並沒有結束。我們繼續使用各種社交媒體和網路工具保持著聯絡,分享我們的學習和發現。這次的交流互訪活動不僅增加和促進跨文化交流和理解,也能促進學術和科研的合作,提高各大學國際化水準和提升創新能力。我相信這樣的交流和互動將會讓我們更好地發展自己的職業生涯,並且拓展我們未來的職業發展。”

作者:蔡繼有書院院生阮心怡、賀一宸

浙江大學國際書院院長徐立之教授在“浙港澳”交流互訪項目啟動儀式上講話

澳大師生參加浙大國際書院舉行的高桌晚宴

浙港澳三校學生在浙江大學國際書院一起包粽子、迎端午