澳門大學蔡繼有書院聯同香港中文大學崇基學院以及香港中文大學(深圳)思廷書院於今年七月份合辦了第一屆「粵港澳大灣區富昌訪學計劃」。

開營儀式於七月三日舉行,香港中文大學(深圳)思廷書院院長陳永勤教授、崇基學院院長方永平院長、蔡繼有書院梁美兒院長先後致歡迎詞。 澳門大學蔡繼友書院梁美兒院長讚揚訪學營的籌劃與安排一絲不苟,並向所有幕後的書院工作者致謝。 回溯自身在深港澳三城的工作經歷,她勉勵學子們好好把握住此次訪學營的機會,發掘未來更多的發展機遇。

有參加此次訪學計劃的院生表示,此行獲益良多,通過對深圳、香港、澳門、廣州、東莞、中山、珠海等粵港澳城市的實地體察和研學,瞭解到大灣區發展的脈絡,體會了各城市各具特點和優勢,若能制定相應的發展戰略和計劃,同時加強合作和協調,實現共同發展,便可有助推動大灣區的經濟、社會和文化的可持續發展,實現更加美好的未來。

是次訪學計劃安排了粵港澳三所高等院校的師生,以大灣區的城市為考察點,展開為期九天的訪學之旅。 學生透過專題講座及研討、實地考察及歷史文化景點參觀,親身了解大灣區的經濟發展、營商環境,以至社會和民生發展概況,從而及早裝備自己,把握未來的發展機遇,邁向美好前程。