澳門大學蔡繼有書院聯合嘉諾撒聖心中學英文部於早前發起了一場淨灘行動。是次活動由澳門“綠色未來”環保協會負責人帶領兩間學校共計30多名師生一同來到路環譚公廟附近海灘,清理垃圾,清潔海灘,讓海灘換上一件新裳。

淨灘過程中,同學們先領取相關物資,包括手套、垃圾袋等;其次,大家分成幾個小組來進行淨灘行動。這片海灘人跡罕至,有許多的花崗岩,當中還看到不少的蠔殼。整個過程雖然道路崎嶇不平,但仍沒有磨滅大家對環境的保護意識,大家仔細清理海灘上被海水沖上來及人為留下的垃圾。行動最後,環保協會負責人還帶領大家對所撿垃圾進行了簡單分類和統計。這片海灘佔比最多的垃圾分別是碎玻璃片、塑料瓶、食物包裝盒、發泡膠等。

是次活動旨在通過參與海灘清潔行動,增強澳門大專院校和中學師生對海洋環境保護意識,為海洋環境營造良好氛圍,借此反思自身的環保意識,減少使用塑膠、發泡膠等物質。守護澳門的環境,從你我他做起。

作者:黃韻詩