澳門大學蔡繼有書院院長、智慧城市物聯網國家重點實驗室(IoTSC) 教授梁美兒當選2022-2024年國際運籌學會聯盟(IFORS)主席,是第一位獲選為 IFORS 主席的中國學者,也是歷屆主席中第三位亞洲代表。

作為國際運籌學會聯盟的第 23 任主席,梁美兒將負責聯盟的總體事務,包括知識傳播和資訊的推廣(出版兩本學術期刊及定期時事通訊和網站),聯盟榮譽獎項和獎學金之頒發項目,以及全球各區域的學術交流與會議(包括三年一次的全球會議及各種研討會和工作坊)。

梁美兒致力於促進運籌學和大數據決策分析方面的研究和學術交流、知識推廣的教育工作,以及促進運籌學在各行各業、尤其是在可持續發展方面的廣泛使用。她鼎力支持運籌學和數據決策分析科學在澳門和大灣區的發展。

國際運籌學會聯盟於 1959 年由三個國家學會: 英國運籌學會、法國運籌學會和美國運籌學會成立,現已擴展為全球52 個國家的運籌學會大聯盟,在世界各地有超過三萬位個人會員。中國運籌學會早於1982年加盟為IFORS成員。國際運籌學會聯盟旨在推進運籌學的科學研究、並促進運籌學在世界各地的應用和發展。