為加強文化育人,促進書院交流,11月12日四地高校書院“融合聚力·以文育人”線上論壇隆重舉行。本次論壇由澳門大學蔡繼有書院、北京航空航天大學馮如書院、華東師範大學孟憲承書院和西安交通大學崇實書院共同舉辦。四個書院的師生相聚雲端,展開形式多樣的文化交流。

首先,澳門大學蔡繼有書院院長梁美兒、西安交通大學崇實書院院務主任張丹、北京航空航太大學馮如書院院長楊超、華東師範大學孟憲承書院黨委書記兼院長吳薇,代表四地高校書院分別致辭。各位院長充分表達了對本次論壇成功舉辦的欣喜,並就繼續加強四地書院交流合作,攜手共謀發展突破提出新願景。

接下來的主題報告環節,各書院緊緊圍繞文化育人理念,深入探討新時代下書院制辦學、書院育人等方面的經驗做法。澳門大學蔡繼有書院副院長齊亞寧以《書院特色文化建設的探索與實踐》為題介紹了澳門大學書院制度的歷史與發展和特色文化建設。西安交通大學崇實書院段繼超副主任、華東師範大學孟憲承書院梁宏亮副院長、馮如書院李俊良執行院長也都做了主題報告,分享各自書院在書院育人方面的經驗和實踐。

下午四地書院學生代表帶來專題分享。澳門大學蔡繼有書院學生代表劉孟葳和夏文欣以《澳門大學蔡繼有書院的學生領袖制度和學生社團管理》為題,分享了澳門大學書院特色的學生領袖培養制度。其他三書院學生代表也依次做了專題分享。學生代表們生動的分享展現了不同書院的特色文化育人體系,以真實的體驗與收穫成長帶我們走進四地書院豐富多彩的書院生活。

晚間,以西安交通大學崇實書院迎新晚會為主會場,論壇進入線上聯歡環節。四地書院學生以特色書院介紹、精彩的文藝節目拉進四地書院學生的距離,表達了早日實現線下共聚的期待。本次線上論壇加強了四地書院間的文化溝通,為促進高校書院制建設經驗的相互交流,推進書院間學生的聯誼互動提供了良好平臺,為今後更好地開展線下交流互訪奠定了堅實基礎。

據悉,2018年10月,北京航空航天大學馮如書院、華東師範大學孟憲承書院、澳門大學蔡繼有書院共同發起了“城市與文化發展-聚焦北京、上海與澳門”的互訪活動。2019年春天,互訪活動在原有的基礎上聯合了西安交通大學崇實書院,由此形成四地書院聯盟。至今,四地書院已攜手走過春季的上海、夏季的西安、秋季的北京和冬季的澳門。本次論壇的成功舉辦為增強四地書院互通,促進特色書院制育人工作交流積累新經驗,為深化四地四書院的合作提供新契機。

文:夏文欣、劉孟葳

網上論壇合影