燈光流轉過玲瓏的餐具、精緻的妝容、熨帖的正裝……2021年3月19日,蔡繼有書院2020-2021學年首次書院晚宴順利舉行。是次晚宴邀請了創新中學創校校長崔寶峰先生為主講嘉賓及澳門大學副校長(學生事務)蘇基朗教授作為榮譽嘉賓。

隨著嘉賓列隊入座,晚宴於7時正式開始。首先由蔡繼有書院合唱團演唱校歌及書院院歌,他們動情的演繹為晚宴烘托了溫馨的氣氛。嘉賓介紹之後,院長梁美兒教授向全體嘉賓及師生發表歡迎致辭。隨後,崔寶峰先生為院生帶來主題演講。他以獨到的見解、深遠的思想,結合親身經歷,帶領大家回顧了最早期的澳門大學歷史,讓聽眾受益匪淺。演講完畢,梁美兒院長登台為崔先生贈送紀念品。接下來是澳門大學住宿式書院獎學金頒獎環節,由蘇基朗教授為2020-2021學年的獎學金獲得者頒發證書,祝願他們在新的學年再接再厲!

祝酒儀式後,大家開始享用晚宴。從各式餐包開始,舀起薯茸菜絲湯,切開照燒雞,再用巧克力蛋糕做一個甜美的收尾。期間,蔡繼有書院大一院生龔近琦帶來的鋼琴演奏《彩雲追月》,更為充滿厚重儀式感的晚宴增加了一抹靈動。歡送嘉賓離場後,晚宴接近尾聲,大家彼此交談,互相拍照留念,歡度良宵。晚宴在一片歡聲笑語中圓滿結束。

書院晚宴既是瞭解西方禮儀文化、培養正規社交習慣、培養團隊意識的好機會,又是學術交流、拓寬視野、增強學生與社會的互動的好場所。通過特別的就餐儀式,每個人都在融洽得體的社交中產生歸屬感。想必無論是教授的分享,還是同學投來的微笑,都比佳餚更能給予我們厚重、溫暖的感動。
美食美景,良辰佳言,讓我們記住這個獨特的夜晚。

文:鄭好 圖:陳志榮