2021年8月16日下午四點,澳門大學蔡繼有書院的RTRAs在BILIBILI直播平臺為今年的新生進行直播講解選課系統及UM學生系統,旨在讓蔡繼有書院新生學會怎麼使用澳大的選課系統和UM學生系統,從而更好更快地適應在澳大的學習生活。對於這些系統的介紹對新生來說是非常重要的。在每年的增退選過程中,RTRAs都會回答很多關於不同新生選課的瑣碎問題。而且很多新生都是第一次接觸UM系統,也有很多不懂得怎樣操作得地方。因為疫情,今年很多新生不能在網課開始前來到澳大校園,於是蔡繼有書院把相關的問答改成線上直播的形式,對兩個系統進行介紹,這樣也可以為RTRAs節省大量的精力,避免新生重複提問。對於時間表有衝突不能及時參與講解的新生,之後還會提供全程錄影方便其回看。此次直播有95人在線觀看,回放次數達到231次(截止8月31日)。

文: 陶德陽