2021年6月4日至6月8日期間,澳門大學蔡繼有書院派出22人師生代表赴南京進行思源行交流,體驗六朝古都南京文化歷史的發展,並與南京大學開展訪學和交流。該活動由中國教育部「港澳與內地大中小學師生交流計劃」(萬人計劃)資助,南京大學生命科學學院、港澳台事務辦公室主辦,澳門大學蔡繼有書院承辦,旨在讓澳大學生感受祖國發展、瞭解內地文化、促進學術交流、增進人文互動、提升家國情懷。

澳門大學蔡繼有書院院生們在書院導師胡梓聰的帶領下來到了南京大學仙林校區,並受到了南京大學生命科學學院副院長董磊教授、南京大學歷史學院胡蕭白副教授等師生的熱情接待,並舉行了南京大學和澳門大學關於創新創業的雙向交流。其間參觀了南京大學國際創新創業學院,眾創空間、3D列印社、南京大學美術館等。澳大師生紛紛為南京大學完善的創新創業體系和雄厚的科研創作實力感到贊嘆。

在南京歷史文化思源行中,澳大師生參觀了夫子廟、科舉博物館、十里秦淮河、南京博物院、玄武湖、南京大屠殺遇難同胞紀念館,中山陵,明孝陵,大金山國防園,老門東等南京獨有具有代表性的歷史文化景點。在切身實地的深入參觀和學習六朝歷史和文化,領略南京厚重磅礡的歷史底蘊。此次南京歷史文化思源行不僅延續著蘇澳兩地間的往來交流,推進彼此瞭解,為進一步推進兩地合作、實現共同發展創造更多可能。

文: 蔡繼有書院院生梁嘉晉