為追求卓越教學及優化學生的學習體驗,澳門大學每年均舉辦澳門大學卓越教學獎,以表彰在教學方面表現傑出的教學人員一名。澳大卓越教學獎的遴選及評審過程十分嚴謹,由具代表性的遴選委員會從眾多學院的提名中選出一名獲獎教師,獲提名者均為學院優秀教師獎得主。評審準則包括教學理念;相關專業知識的深度;傑出的溝通技巧和教學成效;對課程發展有傑出的貢獻;具有激勵學生智力持續發展、引發其積極學習的能力;創新教學方法的運用;推動校內和校外卓越教學的領導才能。

蔡繼有書院非駐院書院導師及健康科學學院公共衛生及醫藥管理學系教授黃值富獲選為2021/2022學年澳門大學卓越教學獎的得獎者,頒獎儀式在5月28日本學年的畢業典禮上舉行。

黃值富教授感謝澳大對其教學工作的肯定,是次獲獎也有賴教學同仁的互相學習、分享和勉勵,令彼此在教育路途上不斷進步。他的教學理念是在經典的教學模式中注入新元素:他認為傳統的課堂教學已不足以為學生帶來優質的學習體驗,教學須以學生為中心。他利用先進的教學資訊科技、多元而生動的教學活動、公平的評核模式,並且關心學生的學習進度和困難、聆聽學生的想法和反饋意見等,令學生高度參與在學習的過程中,燃起他們對學習的熱誠,主動投入教與學的互動之中。此外,透過澳大優良的住宿式書院系統,他課餘在蔡繼有書院及滿珍紀念書院服務,與學生分享在學習和成長上的點點滴滴,成為他們的同行者。在其所培育的碩、博士畢業生中,儘管許多在世界各地學習或工作,他們彼此也保持聯繫,延續師生和友伴的長久關係。

他也對其已故的父親表示謝忱。作為其啟蒙老師及人生導師,其父教懂了他生活和人生上的大小事情,其言教和身教,也為他樹立了良好榜樣,塑造了今天的自己。他認為父親是芸芸教師中最優秀的一位,也讓他對現在樹人育人的使命有着深刻的影響。

黃值富於2014年加入澳大,在健康科學學院公共衛生及醫藥管理學系擔任教授。他在北卡羅來納州立大學取得碩、博士學位,並在美國國家衛生院出任博士後研究員。之後在芬蘭的大學及研究機構長期擔任研究及教學工作。其研究專長是藥理學、毒物學、神經科學、分子生物學、遺傳學、生物信息學等;發佈逾130篇科研論文及出版兩部教科書。他同時擔任著名學術期刊諸如Frontiers in ToxicogenomicsFrontiers in Predictive ToxicityNeurobiology of Disease的副編輯。

蔡繼有書院在此恭喜黃值富教授榮獲殊榮。

新聞來源: 校長辦公室

黃值富教授獲澳大頒發卓越教學獎