2023年2月2日,蔡繼有書院很高興地邀請了澳門國際禮儀協會主席陳艷婷老師為書院學生舉辦商務及餐桌禮儀工作坊。本次工作坊涵蓋了商務及餐桌禮儀規範和拓展人際關係的方式,以幫助學生為即將到來的正式晚宴做準備。

陳老師向同學們介紹了商務活動中的禮儀規範,如站姿要求和握手方法。她還提到,正確的站姿使我們能夠在大致相同的水平上與他人進行目光接觸,這也有助於散發出平易近人的氣息。為了更好地演示,她邀請了幾位學生到講台上進行一些正式場合的角色扮演。

除了商務禮儀,陳老師也介紹了餐桌禮儀的行爲準則,包括進場和座位安排、桌面設置、各種餐具的使用、閒談的藝術等。她強調,用餐習慣能讓外人看穿我們的潛在個性,包括刀叉的使用方法,餐巾的擺放方式,以及我們的坐姿。她還向學生們展示了用於不同場合的不同餐具,並傳閱了一些設計別致的湯匙和餐刀。

在工作坊結束時,同學們學會了運用專業的技巧來提高個人形象。事實上,無論我們是在高級餐廳吃飯,還是在家里和家人朋友聚餐,我們都必須遵守基本的餐桌規矩和禮儀,以讓用餐變得更加愉快。陳老師最後還強調道:”好的第一印像是一切的開始”。

作者:Sherleen Tan Wanqi