七月四日至八日,蔡繼有書院師生一行十三人前往西安市參與春夏秋冬四地書院交流活動——“2024城市與文化發展交流計劃(西安站)”。春夏秋冬四地書院交流項目舉辦多年,由華東師範大學孟憲承書院、西安交通大學崇實書院、北京航空航天大學馮如書院及澳門大學蔡繼有書院四間書院聯合舉辦,分別在春夏秋冬四個季度前往四地書院交流。本次交流活動由西安交通大學崇實書院主辦,四地書院師生齊聚西安市感受古都的夏。活動行程用心策劃,彰顯了西安市古都的特色和文化底蘊,並借詩詞點題,讓學生在參與活動時可以深刻感悟箇中的意義。

「花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。」首日,蔡繼有書院師生到達西安市,前往西安交通大學興慶校區及崇實書院參觀,並於西安交通大學食堂品嚐歡迎晚宴,切身感受西安交通大學學生的校園生活。晚宴後於西安交通大學圖書館會議室舉行破冰儀式,促進了四地書院學生之間互相認識,彼此交流合作,氛圍其樂融融。

次日,四地書院師生於西安交通大學進行了熱烈的開營儀式,西安交通大學崇實書院院務主任段繼超代表書院致歡迎辭,此次活動將四地書院學生以路線主題分成五組深度巡訪西安市,在開幕式的結尾授予五大主題(城市發展、歷史文化、市井生活、自然生態、美食文化)巡訪旗幟並拍照留念。

以古詩「長安三萬里,明月照古今。」為線索,四地書院團隊集體參觀了西安交通大學西遷博物館及秦腔博物館。在西安交通大學的校史中體悟西遷精神、家國情懷;在秦腔博物館裡領略古代陝西特有的秦腔戲曲文化。下午,參訪團前往西安吉利有限公司,走進第一線生產車間,認識吉利汽車公司的汽車創新技術及企業文化。晚上,參訪學生分小組遊覽了大雁塔、大唐不夜城、回民街,在經典的旅遊景點中感受西安市獨有的城市煙火氣。蔡繼有書院參訪的同學表示,此次行程十分豐富,飽覽古今文化和創新技術文化,受益匪淺。

第三天則以西安交通大學創新港校區為起點,團隊師生集體前往中國西部科技創新港,走訪了中國西部科技創新港的創新港展廳、西安交通大學媒體中心與米蘭理工樓,了解西安交通大學推進教育、科技、人才一體化發展的創新體系。隨後,參訪團按五大主題前往主題路線遊玩西安。

「莫愁前路無知己,天下誰人不識君」是參訪活動最後一天的主題。參訪的同學分成五組,以城市發展、歷史文化、市井生活、自然生態、美食文化為主題做小組匯報。蔡繼有書院同學表示在此次交流活動中深度參訪了中國古都西安,不僅感受到西安的歷史文化韻味、古今創新融合的城市特色以及美食各異的市井生活,還在交流與合作中與四地書院的同學建立珍貴的友誼。

西安市的五天交流互訪活動雖轉瞬即逝,但四地書院的情誼綿延不絕,書院之間的交流與合作愈見深入且穩固,收穫滿滿。

文: 阮心怡

四校書院同學在破冰遊戲環節中合照