2024年6月16日至6月26日,澳門大學蔡繼有書院師生帶著愛心與責任,前往江西省修水縣第二小學開展了為期十一天的暑期支教活動。通過這次義教,書院院生們鍛鍊了自己的社區服務能力,也大大提升了領導力、團隊合作能力以及社會責任感。書院師生們除了白天教學,也在每天晚上進行團隊總結和反思。大家積極交流討論教學方法和教學內容,互相鼓勵,提出建議並且不斷優化改進。此外,澳大同學們積極與二小教師對接,增加對學生們的認識與瞭解,努力做到教學成果最大化。

活力課堂,寓教於樂: 在體育課上,同學們教授了孩子們隊列和跳大繩,鍛煉了他們的團隊協作能力和身體協調性。美術課上,同學們帶領孩子們製作了精美的折紙楓葉和色彩斑斕的流體熊,培養了他們的動手能力和藝術創造力。音樂課上,同學們教授了孩子們吹奏豎笛,並在最後一天的彙報演出上,每個班級都帶來了精彩的表演,悠揚的《鈴兒響叮噹》和歡快的《歡樂頌》樂曲在校園裏回蕩,展現了孩子們的學習成果和快樂心情,給此次義教活動劃上了圓滿的句號。 文化交流,開拓視野: 除了教授基礎課程,澳大學生們還精心準備了澳門文化介紹,通過圖文並茂的形式,向孩子們展示了澳門的歷史、地理、風土人情等,並耐心解答了孩子們關於澳門的各種問題,在孩子們心中埋下了了解外部世界的種子。

愛心傳遞,難說再見: 匯演結束後,修水縣二小的師生們為澳大學生們舉行了充滿溫情的歡送儀式。孩子們將親手製作的賀卡和鮮花送到每一位老師手中,稚嫩的臉上寫滿了不舍。二小的老師也發表了真摯感人的致辭,感謝澳大學生們帶來的知識和快樂。 這趟愛心之旅,不僅為孩子們打開了知識的大門,也為兩地師生之間架起了友誼的橋樑。 同學們紛紛表示,希望未來能將這份愛心繼續傳遞下去,將助學行動堅持下去。

義教團帶隊教師蔡繼有書院非駐院導師及中華醫藥研究院教授鄭穎表示:“江西修水縣是澳門的定點幫扶對象,希望在未來,澳門能有更多有能力和愛心的同學,老師和社會力量,持續加入到義教活動中,多方面創造條件,給修水的孩子們提供更加豐富多彩的全人教育和素質教育。

大一的林泰民同學說:  “兩周的時間很短,一生的時間卻很長。兩周可能無法傳遞全部的知識,但我們希望能帶去對知識的敬畏和熱情;兩周可能無法徹底消除迷茫,但是我們希望能帶去歡笑與感動;兩周可能無法改變人的一生,但我們希望能帶來追逐夢想與奔赴遠方的勇氣和毅力。“教育的本質是一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。”風吹樹動,願你我都能化為輕風,搖動更多沉睡的心靈。”

大一的王鈺歡同學說:  “在這段時間裏,我似乎總想著彌補我學生時代的遺憾,試圖滿足我做學生時不被留意的請求,試圖成為我學生時代時最喜歡的老師的模樣。兩周很短,但我希望我帶給他們的不止快樂,還能讓他們感受到音樂的魅力。”

大三的趙語時同學說:  “雖然只有短短十天的時間,卻早已與孩子們產生了深厚的感情。教學相長,支教的過程中也提升了個人的能力。僅僅一節課的時間,孩子們就能記住我們的名字,每天同我們熱情地️打招呼,真的是一件非常幸福的事。”

作者:趙語時

澳門大學蔡繼有書院師生與修水縣領導和修水二小教師合影