2024年7月9日至16日,澳門大學蔡繼有書院副院長齊亞寧攜帶6名分別來自澳大蔡繼有書院、呂志和書院以及鄭裕彤書院的院生參加了同濟大學國豪書院與澳門大學蔡繼有書院合辦的 “智慧城市,智慧交通”暑期互訪交流活動。這次交流項目是自今年4月兩書院簽署《教育合作備忘錄》以來的首次學生交流,旨在爲參與師生搭建跨學科、跨地區的交流平台,同時也是秉持書院教育與科技創新融合育人理念的生動實踐。該項目主要聚焦於探索上海與澳門兩地城市交通的智慧化和綠色化轉型,爲構建更加智慧、持續的城市交通體系貢獻力量。

上海站活動首日上午,講解員帶領師生參觀了同濟大學校史館。作爲中國最悠久的高等學府之一,同濟大學在百年發展中培育了許多傑出校友,爲國家的現代化建設做出了巨大貢獻。下午,兩院師生進行了破冰遊戲,增進了彼此之間的友誼。在國豪書院會議廳舉行的開幕式上,雙方書院師生代表致辭,並互贈了紀念品。隨後,兩院師生參加了同濟大學交通運輸工程學院劉成龍教授關於上海智慧交通的專題講座。次日,兩地師生前往同濟大學嘉定校區參觀了交通學院實驗室,親身體驗了各種交通模擬系統,包括先進的自動駕駛模擬器、智慧交通管理系統和車路協同技術,使學生們對智慧交通有了更深入的了解。第三天,師生們一同參觀了上海博物館和上海城市規劃展示館,深入了解了上海的歷史以及這個國際大都市的規劃歷程和未來發展藍圖,爲後續的課題研究提供了寶貴的參考和啟示。

在上海站的活動結束後,兩地師生共同前往澳門進行了澳門站的活動。澳門站的第一天,兩院學生分成四組,分別以公共巴士、輕軌、酒店穿梭巴士、的士四條路線探訪澳門,親身體驗了上海與澳門城市交通的差異。第二天,兩地師生一同參觀澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室,並出席由蔡繼有書院院長梁美兒教授主講關於智慧交通的講座,下午還探訪了澳門大學校園和呂志和書院。

活動的最後一天,兩地學生進行了小組報告。在深入調研了上海與澳門城市交通現狀及差異後,每組學生針對兩地智慧交通中的一些問題提出了解決方案。澳門大學蔡繼有書院院長梁美兒教授和智慧城市物聯網國家重點實驗室的李振寧教授擔任了報告的評委,從進展與成果、意義與貢獻、項目創新點以及答辯表現等方面對所有小組報告進行了點評和提問。由於每組同學一週的專注調研和對報告的認真準備,兩位評委對他們的表現給予了高度評價,並爲所有院生頒發了証書。回顧這幾天的共處時光,兩地院生一起學習並探討了上海與澳門城市交通資源的可持續發展之路;並在探索兩地特色歷史和文化底蘊的過程中,結下了深厚的友誼。

文:李韶誠

上海站 — 兩地院生參觀同濟大學校史館

開幕式 — 兩地書院師生在國豪書院前合影

同濟大學交通運輸工程學院劉成龍教授關於上海智慧交通發展的講座