2024年「城市與文化發展」書院互訪計劃第三站, 於9月28至10月2日在北京航空航天大學馮如書院舉行。該計劃自2019年啟動,由澳門大學蔡繼有書院、華東師範大學孟憲承書院、西安交通大學崇實書院、北京航空航天大學馮如書院聯合舉辦。四地書院的師生們每年會輪流到北京、西安、上海、澳門進行深度參訪與交流。項目以探尋四地城市文化為主題,引導學生感受不同城市、不同地域的文化氛圍,提高文化素養和學習交流能力。並透過四地互訪、社會實踐活動,培養同學具有家國情懷和國際視野,傳承弘揚優秀中國傳統文化。

團隊抵達北京後,受到了主辦方的熱情歡迎。隨後舉行了開幕式和主題沙龍,並參觀了慕田峪長城。行程還包括一系列教育機構參訪活動, 參與者前往北京航空航天大學的沙河校區和微納創新中心,深入了解尖端研究和技術。期後學生們被分成小組,探索北京的文化遺產,參觀了中國國家工藝美術博物館、798藝術區、圓明園、頤和園、天安門廣場、故宮、奧林匹克森林公園、鳥巢和水立方等。在閉幕式上,三個小組(人文北京、中軸北京和自然北京) 分享小組學習成果。各書院教師代表也對學員展示進行點評, 對學生收穫友誼、活動圓滿成功的由衷欣慰,對四校締結情誼、持續發展進步的深切希望,對學員永葆愛國熱情、實現自我價值的真摯祝福。

文: 俞姝辰

院生在破冰遊戲環節合影