The development of City and Culture – Focus on Beijing, Shanghai, Xi’an and Macau – “Shanghai Station”
城市與文化發展互訪計劃-聚焦北京、上海、西安和澳門 (上海站)


在4月19日至4月22日復活節假期間,蔡繼有書院一行八人代表團抵達上海,與上海和華東師範大學孟憲承書院、北京航天航空大學和西安交通大學的師生們一起進行交流活動。

在主辦方華東師範大學安排下,蔡繼有書院和來自北京航天航空大學馮如書院、西安交通大學崇實書院的同學們組成不同的小組,在人文、經濟和科技這三方面去研究和發掘上海的另一面。各個小組的同學們走訪了上海的每個角落,包括M50創意園、上海外灘、田子坊、上海科技館、世博會博物館、中華藝術宮等著名地標從不同方面感受來自「魔都」的魅力。在遊覽的過程中,同學們讚嘆著上海的繁華。在經濟、文化和科技上都為同學們帶來驚喜,如在中華藝術宮觀看3D清明上河圖,通過現代技術完美呈現了千年前繁華的汴梁城,由白天到晚上的熙攘喧囂,淋漓盡致地展現在眼前。

適逢蔡繼有書院成立五週年,在行程的最後一天,蔡繼有書院的師生們拜訪了位於復旦大學的蔡冠深人文館。此館舊稱景萊堂,為復旦大學百年校慶重建場館之一。蔡冠深博士是蔡繼有家族成員,也是蔡繼有書院的捐贈者,他一向熱心教育,對復旦大學甚有貢獻,景萊堂重建得到其資助,遂冠名「蔡冠深人文館」,并在一層設以其夫人之名命名的「穎琴廳」,是以為志。

上海,是一個令人着迷的地方,有著「魔都」的稱呼,四所大學四間書院的數十位同學交換著彼此的想法,分享著彼此的經歷,相互學習相互幫助,交流學習借鑑成長,從而認識到彼此的共通性與差異性,不僅收穫了友誼,也在最後的展示環節展示了不同視角下的上海,圓滿結束了這次的活動。

文:程嘉敏、王一卓

在開營儀式上,澳門大學蔡繼有書院李可副院長發言祝願本次活動圓滿完成及四家書院的友誼長存。

城市與文化發展互訪計劃-聚焦北京、上海、西安和澳門 (上海站) 啟動授旗儀式